Категория:

15 самых распространенных ошибок sales-менеджера в IT

Как вы думаете, может ли сейлз ошибаться? Если он хоть что-то делает кроме видимости работы - то несомненно. Все мы живые люди и все мы неидеальны. Как говорил один мудрый человек: “Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает”.

Давайте разберем пятнадцать самых распространенных ошибок в нашей работе, которые мы можем неосознанно совершать и которые необходимо отслеживать и устранять.





  1. Неправильный выбор канала продаж.
    Основных каналов продаж в IT на данный момент чуть больше десяти. Некоторые мы уже затрагивали ранее (тендерные биржи, порталы потенциальных заказчиков, где можно вести партизанские продажи, работа с LinkedIn), некоторые вы узнаете чуть позже (масс-мейлинг, холодные звонки, пр.).Для каждой компании нужно подбирать и настраивать свои каналы продаж основываясь на компетенции сейлзов, размере компании и особенностях предоставляемых услуг. Как же понять, правильный ли мы используем канал или нет? Нужно просто взять определенный период времени, к примеру, месяц, и посмотреть, привел ли нам этот канал клиента. Если привел - смотрим на средний чек и сравниваем с другими каналами. Если не привел - тестируем другой или анализируем, что можно было сделать лучше.

  2. Неглубокая проработка каналов.
    Очень часто сейлз начинает прорабатывать какой-либо канал, делает несколько действий, не видит отдачи и опускает руки. Почему так происходит, как вы думаете? Сейлз просто может не знать необходимое минимальное количество действий для определенного канала.
    К примеру:
    А. сейлз отправляет 50 холодных писем и ждет с этого хотя бы одного клиента, не зная, что их нужно отправить минимум 1000 для получения конверсии;
    B. оставляет на тендерной площадке 10 бидов, вместо 50-ти;
    C. ждет клиента после 10-ти холодных звонков вместо сотни.
    Вывод: нужно больше общаться с коллегами, узнавать конверсии с разных каналов и не опускать руки пока не привели клиента.

  3. Неправильный выбор целевой аудитории.
    Понять, кто наш настоящий потенциальный клиент, не так уж и просто. Для этого необходимо серьезно обдумать, что мы продаем, что мы продавали, что хотим продавать.
    К примеру:
    А. мы компания, которая разрабатывала софт для бизнеса на языках Java, JS, C++. Наш потенциальный клиент - это средний и крупный бизнес, который интересуется цифровыми технологиями и находит в них поддержку. Примером такого бизнеса мы видим туристические агентства, маркетинговые студии, крупные Интернет-магазины, банки, частные медицинские клиники;
    B. мы молодая компания, которая монетизируется в основном на аутстафинге PHP и JS разработчиков. Наша целевая аудитория - западные IT компании, стартапы, которые нужно усилить дополнительными людьми, дизайнерские студии, которые не хотят брать IT-специалистов в штат, но которые часто нуждаются в них.
    В обоих случаях мы должны знать, кто наш потенциальный заказчик для того чтобы правильно подобрать канал продаж и правильно с ним работать. В противном случае, мы просто будем предлагать услуги тем, кому они не нужны.

  4. Выбор “попсового” региона.
    Чем популярней регион - тем больше там конкуренция.
    К примеру, дизайнерские компании из Нью Йорка жалуются, что их спамят по сто писем с предложениями сотрудничества в день. Если мы будем очередными “сто-первыми” - толку от этого может быть никакого, какой бы там ни был объем заказов.
    Выберите нестандартные регионы типа Голландии, Канады, Германии, пр. Так вы повысите свои шансы.

  5. Отсутствие правильно расставленных метрик.
    Обычно продажи меряют в первую очередь именно деньгами за определенный период времени, при этом игнорируя факторы, которые к этим деньгам привели.
    Для того чтобы получать больше этих самых денег необходимо отслеживать все стадии работы в воронке продаж и усовершенствовать конверсию на каждом этапе.
    Более детально про метрики мы писали в статье “Борьба с хаосом или что такое метрики и воронка продаж в IT”.

  6. Плохая осведомленность в услугах компании.
    Сейлз, который не знает что он продает - плохой сейлз. Очень важно изучить все услуги предоставляемые компанией, методологии работы, технические характеристики уже разработанных продуктов и проектов, на которые компания ориентируется в дальнейшем.
    Уровень детализации в изучении технических особенностях проекта не стоит доводить до кода и языков программирования. Достаточно будет просто провести декомпозицию проекта на модули и функциональность. Данные скиллы чем-то похожи на скиллы нетехнического пиема. Будьте разносторонними и не прекращайте разиваться.

  7. Плохая осведомленность в бизнесе клиента.
    Представьте, что раньше вы работали в агентстве недвижимости, а теперь выбрали данную отрасль бизнеса как потенциального покупателя ваших IT-услуг. Как думаете, проще вам будет продавать услуги тем людям, с которыми вы проработали несколько лет и все “заморочки” и “клиентские боли” вы знаете наизусть? Нам кажется, что продавать услуги, разбираясь в бизнесе потенциальных клиентов гораздо легче. Не брезгуйте развивать себя в этом направлении. Подпишитесь на разные проф порталы вашей потенциальной аудитории, читайте то же что и читают они, узнайте все их радости, печали, специфику работы и наслаждайтесь успешными сделками.

  8. Плохие навыки контент-райтинга и психологии.
    Достаточно весомую роль в современных продажах в IT играет качественно написанное сервисное предложение. Если ваш текст громоздок и нечитаем, а само предложение совершенно “не берет за душу” - вы просто будете и дальше терять клиентов. Изучайте контент-райтинг, НЛП, психологию и будет вам счастье.

  9. Лень составлять презентационные материалы.
    Если вы хоть раз заказывали какие-либо услуги - вы должны знать, что каждый заказчик ожидает увидеть красивое и понятное для него сервисное предложение, портфолио, коммерческое предложение, пр.
    Почему же здесь мы говорим именно о лени? Потому что презентационных материалов у сейлза должно быть как можно больше, а естественное желание у него сделать их как можно меньше.
    Вот лишь небольшой список презентационных материалов, которые должны быть в арсенале менеджера продаж:
    - файл с общим описанием компании и услуг;
    - файл с сервисным предложением для B2B клиентов;
    - файл с сервисным предложением для B2C клиентов;
    - файлы с сервисными предложениями для всех ниш с которыми работает компания;
    - файл-шаблон для коммерческих предложений;
    - файл-шаблон для эстимейтов;
    - файл с портфолио и отзывами общий;
    - файл с портфолио и отзывами по нишам.
    Вывод: уделите время на создание различных презентационных материалов и клиенты ответят вам взаимностью и тоже уделят вам время и закажут ваши услуги.

  10. Лень вести базу клиентов.
    В краткосрочной перспективе вести базу кажется не самым необходимым занятием и часто сейлзы на это дело откровенно забивают. Но что же дает нам база в дальнесрочной перспективе? База дает нам возможность дополнительного контактирования уже нехолодных клиентов, делать повторные продажи или просто напоминать о себе тем самым побуждая клиента заказать у нас разработку.

  11. Стремление продать услуги компании вместо того чтобы помочь клиенту решить его проблему.
    Да, действительно, наша задача состоит именно в том, чтобы продать IT-услуги, но это ли нужно клиенту? Прежде всего мы должны понять “боль” клиента, понять, чем именно мы можем ему помочь, а только потом выписывать ему рецепт с указанием необходимости заказа не просто наших услуг, а именно определенных услуг, которые сделают бизнес клиента лучше и прибыльней.

  12. Плохая коммуникация с командой.
    Часто отдел продаж почти не комуницирует с отделом разработи, а то и с отделом маркетинга. Для успешных продаж в процессе должна участвовать вся компания.
    Если сейлзы разрабатывают какую-то определенную нишу - отдел разработки может провести полезный воркшоп по техническим аспектам в этой нише и рассказать интересные нововведения и необычные фичи, которые можно внедрить в ПО.
    Менеджеры проектов часто помогают менеджерам продаж поддерживать клиентов на этапе захода клиента. Было бы здорово развить коммуникацию между менеджерами и повысить качество первичного интервьюирования и декомпозиции проектов.

  13. Вранье клиенту.
    Часто сейлзы готовы на все ради того чтобы взять проект. Даже на вранье. Конечно, мы не говорим о чем-то совсем ужасном, но банальное вранье по времени оценки проекта по фиксированной стоимости за более короткое время, чем оно будет происходить - это тоже вранье. Такого лучше избегать. Лучше удивить клиента более быстрым решением его задачи, чем огорчить отставанием по срокам.
    К вранью можно еще отнести и завышенный уровень работающих специалистов, опыт в разработке подобных проектов, пр.
    Врать - плохо.

  14. Принятие отказа.
    Если вам отказали - не значит, что клиенту не нужны ваши услуги. Это всего-лишь значит, что клиент боится или не готов или не понимает ценность вашего предложения. А может у него просто не было времени или настроения.
    Не стоит воспринимать отказ как четкое “нет”. Нужно как минимум раза три сконтактировать клиента в будущем. Главное выбрать хорошее время и более скрупулезно подойти к последующему разговору.

  15. Отсутствует стремление к развитию.
    Хороший сейлз - это многогранная личность, которая стремится к постоянному развитию. Будь то усовершенствование уровня английского, изучение технических сторон в разработке проектов, изучение менталитета потенциальных заказчиков, психологии, бизнеса, маркетинга, проектного менеджмента, бизнес-анализа, ораторского мастерства, контент-райтинга, пр. Нужно развиваться, стремиться к увеличению конверсии и всегда идти на шаг впереди себя вчерашнего.

Надеемся, вам помогут наши советы как не делать ошибки в продажах, но также мы надеемся, что вы дополните их своими и запишете в свой сейлз-дневник “еще 20 пунктов того что делать не надо”. Только так вы будете развиваться и совершать успешные продажи.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Адрес